e人疯狂肯德基,i人静坐金拱门

风味星球
2023.10.27
肯德基里没有i人?

文:斯小乐

来源:风味星球(ID:fengweixingqiu)


e人,具有外倾(extroversion)特质的一类人,可简单理解为“社牛”。i人,具有内向型(Introversion)特质的一类人,常被等同于“社恐”。

有人说e人、i人水火不容,此生无法相互理解;也有人说,我在特定场合可以i、e切换,为i做e,为e做i。

如此直白简单,i、e一经问世,就火速成为年轻人的新“社交身份证”,朋友圈备注就直接亮出自己i、e属性,加好友后就能火速达成共识:你是i人,那我只跟你单约;你是e人,下次趴体就靠你撑场了。

i、e人的身份揣久了,竟发现有些品牌也开始拥有自己的i、e属性。“跟所有的I人说拜拜”的海底捞,越玩越开心,全然不管社恐人士的死活,提供“静音服务”吃火锅的巴奴,全程不用与人交流,让不说话会死的e人瘙痒难耐。

没有人能逃过i人和e人的标签划分,包括最熟悉的肯德基和麦当劳。此刻我正在肯德基里,看着喧闹的菜单,内心抠出墙皮。身旁e人朋友,正兴奋地手舞足蹈,恨不得买全一系列最新奇葩产品。

在这场如火如荼的I、E的内外交战中,相爱相杀了30年的肯德基、麦当劳似乎也开始有不同的站队。

01
肯德基是容不下i人了吗?

我,一个i人,承认自己越来越抗拒走进肯德基了。

毕竟,要站在点餐台面前当众完整念出:“我要一份糯辣辣糯鸭鸭川香鸡腿堡三件套”,并不是一件容易的事。火爆奶茶世界的“QQㄋㄟㄋㄟ好喝到咩噗茶”的命名创作者,如果能看到KFC今日无法准确念完整一个产品全名的盛世景象,应该会觉得自己这个e人显眼包世界,原来并不孤独。


肯德基上校大概是忘记了“we do chicken right”的初衷,如今每一天都放任他的炸鸡店在中国区域里变着花样努力发疯,疯狂试探新鲜事物边界。美式炸鸡的招牌下,一种肯德基式本土化热情,正在打破社交文化壁垒,想方设法号召城市中的e人都赶紧玩在一起。

于是肯德基的菜单每更新一次,i人坚守的内心秩序就被狠狠痛击一次:用炸鸡盒子装着的早餐小笼包、卤蛋咖啡配云吞面,麻辣鸡块咖喱饭以及深夜撸串,每次都刷新人们想象力的上限,用生物圈的话说,就是基本找不到肯德基产品的生态位。


肯德基累积给的伤害,i 人真的很难释怀。原本需要找2-3人分享的招牌全家桶变着花样翻新,新增替换的口味实在是不想不愿不好奇,逼着不擅长找饭搭子的我们努力鼓起勇气邀请e人分享;而当e人以“疯狂星期四”名义线下狂欢和聚会时候,i人们只能以“哈哈哈哈哈”,尴尬又不失礼貌地去拒绝“v他50”。

然而肯德基并不在乎,一路持之仍以恒孜孜不倦地在西洋快餐厨房做各种中餐尝试:东北鸡架、酸辣粉、螺蛳粉、热干面的花活海报,轮番轰炸每个城市的当眼路口。当E人大方加入肯德基的狂欢,愉悦顺应外界需求,热情拥抱世界变化,每天都在抵抗外界变化,以求维持内心秩序的i人,逐渐地将肯德基的新品划分出独属于它们的特点:“不地道”。


“猫山王榴莲芝士堡”,吃完以后会有生人勿近的社交结界;汉堡届dirty的“脏脏芝士鳕鱼鸡腿堡”会怎么啃都会留下满手黑不溜秋胡椒酱、烧汁酱的狼狈;“干煸小龙虾塔可”让爱吃小龙虾和爱吃塔可的人一度陷入沉默… 如果说2020年,肯德基联手六神推出的“花露水味咖啡”还不曾让i人彻底清醒,今年5月新出的“创意”,那份把鸡米花、芝士、土豆泥等不相关元素都硬生生互动在一起的“大盘鸡风味鸡米花K萨”,一定将只想静静的i人原地崩溃。

当我在这个寻常的工作日上午走入商场里的肯德基,却发现几乎每张桌子都三三两两坐着热络聊天的人群,而相对安静的单人位置几乎没有时,突然惊觉,越玩越花的肯德基,可能不打算容下我们i人了。


相较于日渐热闹,用脑洞让更多纯血E人快乐发散的肯德基,麦当劳似乎正默默创造出一种稳定的边界感。没有太多的变化,不需要多余的互动,让喜欢追求自主性的i人,越来越心生愉悦。

1+1随心配的自主选择,尽管一直被诟病,十几年来除了价格变了其他什么都不变,可是却长久提供给i人们安静不被打扰的一人食安全感;如今金拱门还在部分城市率先推出的自助取餐柜,更是对社恐表现出了登峰造极的友好:不需要打招呼,甚至不需要眼神交流,i人们可以在闹市中心里快捷便利地享用到自己熟悉的食物,迅速消失在人群里。

这两家三十年来一直争夺市场的快餐品牌,似乎在这个时代,通过i人和e人,区分出了两种不同的忠实受众:从此e人左拐疯狂肯德基,i人出门静坐麦当劳。

02

肯德基“E概而论”,

金拱门“为I发声”?


回顾两家快餐店的历史,似乎也能发现这天差地别性格的种子萌芽:从第一家店开始,肯德基就在想方法文化融合,而麦当劳则在想方法文化渗透。



1987年11月12日,北京前门西大街正阳市场1号,中国内地的第一家肯德基餐厅正式开张。1400平方米的三层楼房里,一共500个座位,成为当时全世界最大的肯德基快餐店。三层小楼外的墙上挂着大红色的肯德基招牌。店门外,女孩子们穿着鲜艳的民族服装表演着中国传统歌舞,在用中、英、日三国语言写着“美国肯德基家乡鸡开业”的大红条幅上,“家乡”两字显得尤为显眼,似乎一下就能以乡里乡亲热闹的亲切称呼,抹掉了不同文化的隔阂。就这样,肯德基美式炸鸡以中式敲锣打鼓拥抱一切的欢乐姿态进入到我们的生活。



第一家麦当劳的选址则定在了深圳。除了距离香港非常近,也方便解决当时内地缺乏原材料和设备的问题。而且,深圳人民对西方快餐的接受度和包容远超内陆,被幸运录取的麦当劳员工回忆当时严格的岗前培训:用锯木板当肉饼,拿纸屑做生菜,剪吸管当薯条练习配餐流程,严格的流程化管理也让不少国内餐厅感叹学习到了,原来快餐连锁店可以通过快速高效带给食客更舒适自在的体验。


两家巨头一南一北,进入中国,从一开始,就用不同的际遇产生的不同品牌性格,聚拢了不同的人群。而在30年后的今天,似乎逐渐变成了喜欢“自由舒适”空间的i人和喜欢“热闹新奇”e人的分界线。

03

谁还不是个

随时叛逃的I、E摇摆人


到如今,肯德基和麦当劳在新菜品的创作上,已经到了让人震惊的“中国速度”—— 新的菜单组合以几乎每两周一次的频率更新,,产品多到没人能数得清。虽说口味是否绝妙见仁见智,但它们的确都在自己的世界里,为我们打开了看见世界的大门。

03

谁还不是个

随时叛逃的I、E摇摆人



我,i人,热爱麦当劳的干净明亮和秩序,终身打call麦门的双层吉士汉堡和热巧克力,但在某些时刻上,我还是必须承认,肯德基让我的世界精彩了起来,葡挞和嫩牛五方,为我的童年食物图谱丰富度做出了突出贡献。

i人也好,e人也罢,人到中年,我早已知道没有一种性格比另一种“最好”或“更好”。我永远不会知道,小时候如果我多去几次肯德基,爸妈多带我参加几次唱歌跳舞的生日会,我的性格会不会跟今天不同,但我相信,在我的灵魂深处,应该还是有一个e人,它只是没有被好好呵护,所以在大多时候躲了起来。

我真的是麦门的忠实信徒么?如果是,我此刻也不会在这家肯德基里,并且还努力念着“糯辣辣糯鸭鸭川香鸡腿堡”这个绕嘴的名字,一丝丝好奇在心底悄悄升起。所以啊,没有什么不可逾越的鸿沟,在对新奇食物面前,总有一些人会愿意改变性格门派,为吃折腰。


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